Информация о городе

Лисаковск — город в Кустанайской области Казахстана. Расположен на правом берегу реки Тобол (приток Иртыша). Своим возникновением город обязан Лисаковскому железорудному месторождению, открытому в 1949 году.

Герб Лисаковска принят в 1995 году. На гербе изображено синее небо с солнцем. Под ним бежит лиса — символ города. Под лисой темно-коричневая полоска, сливающеюся с рамкой герба, символизирует плодородную, богатую различными полезными ископаемыми землю.

Своим возникновением город обязан Лисаковскому железорудному месторождению, открытому в 1949 году. Город и горно-обогатительный комбинат начали строить на пустом месте в степи и через десять лет, в 1971 году посёлок Лисаковск стал городом.

В середине восьмидесятых годов началось строительство химического завода, но строительство прервалось с после развала СССР.

В начале 90-х Лисаковский горно-обогатительный комбинат оказался в критическом положении из-за резкого падения спроса на железный концентрат в металлургической промышленности Казахстана и России. Городским властям пришлось принимать неординарные шаги по сохранению экономики Лисаковска и развитию новых производств.

В 1992 году по решению парламента Республики Казахстан город получает статус свободной экономической зоны. Начинается поиск новых методов работы в условиях рыночной экономики.

В городе Лисаковске постоянно работают 7 школ.

  • ГУСШ№1
  • ГУСШ№2 (с углубленным изучением английского языка)
  • ГУСШ№3 (для казахо-язычных детей)
  • ГУСШ№4
  • ГУСШ№5 (с углубленным изучением математики)
  • ГУСШ№6
  • ГУ Интернат города Лисаковска

История города

Начало городу дала залежь бурожелезняковых руд. Такого рода руды, а запасы их исчисляются миллиардами тонн, в нашей стране раньше не разрабатывались. Освоение лисаковских руд решает судьбу месторождений во всесоюзном масштабе, тем более в республике, где «руды такого типа занимают около 65 процентов».

Район лисаковского месторождения геологами определяется очень широко: это бассейн реки Аят – Верхнее Притоболье и междуречье Тобола и Убагана. Изучаться он начал в 90-е годы прошлого столетия в связи с проведением Транссибирской железной дороги. Проводились гидрогеологические изыскания, чтобы обеспечить водой поселки переселенцев с Украины. Однако изучение этого района Казахстана в широком масштабе развернулось в годы Великой Отечественной войны. К Тургайской низменности, или Тургайскому прогибу, ученые приглядывались давно. И не ошиблись. Он оказался по спрятанным здесь природой богатствам поистине сказочным: на сравнительно небольшой площади находятся бокситы, асбест, уголь, крупнейшие месторождения железных руд. Первой обратила внимание на выход оолитовых руд возле деревни Лисаковки геолог К. Дворцова, составлявшая в 1946 году геологическую карту района. Но у ученых существовало мнение: высыпки железистого песчаника, подобного лисаковскому, известны по всему Уралу, и месторождений не образуют. Поэтому геологи вернулись к Лисаковке лишь через два года. Техник-геолог Н. Яременко, топограф Л. Степанов, старший буровой мастер А. Токарев, буровики В. Попов, М. Шукубаев, А. Попков (поисковая партия Аятской экспедиции) в августе 1949 года, случайно наткнувшись на лисаковское месторождение, на этот раз вплотную взялись за него. После сделанных для проверки двух пробных скважин последовали другие.

Лисаковск – «малый» город Казахстана с населением около 40 тысяч человек, со своей непростой историей, напрямую связанной с рождением горнорудного предприятия. Город и горно-обогатительный комбинат начали строить на пустом месте в степи и через десять лет, в 1971 году посёлок Лисаковск стал городом.

В советское время он получил только одностороннее развитие, долго оставался городом с монопромышленностью и предприятиями, которые обслуживали три горно-рудных производства. Строительные и ремонтные, молокозавод, хлебозавод – вот почти весь перечень городских предприятий. В городе не производилось товаров, пользующихся спросом за пределами города, кроме руды и строительных конструкций.

В середине восьмидесятых годов началось строительство химического завода, но строительство прервалось с после развала СССР.

В начале 90-х градообразующее предприятие Лисаковский горно-обогатительный комбинат оказался в критическом положении из-за резкого падения спроса на железный концентрат в металлургической промышленности Казахстана и России. Городским властям пришлось принимать неординарные шаги по сохранению экономики Лисаковска и развитию новых производств.

В 1992 году по решению парламента Республики Казахстан город получает статус свободной экономической зоны. Начинается поиск новых методов работы в условиях рыночной экономики. В этот сложный период надежд на иностранные инвестиции не было, поэтому поддержку получили зарождающиеся местные предпринимательские структуры.

В 1996 году Президент Н.Назарбаев своим Указом образовал Лисаковскую Специальную Экономическую Зону, особый экономический режим действовал до апреля 1999 года.

Самый важный результат функционирования Лисаковской СЭЗ – преодоление негативных тенденций в городской экономике, связанной с падением объёмов производства горно-обогатительного комбината. Удалось открыть целый ряд новых производств, в том числе и с привлечением иностранного капитала

Новые предприятия и предприниматели производят около 400 наименований товаров народного потребления. Почти 100 из них – напитки АОЗТ «АРАЙ» – лидера рынка Казахстана. С ноября 1999 года собственником Лисаковского ГОКа стала транснациональная металлургическая компания «ИСПАТ». Бюджет города за 4 последних года увеличился в 10 раз и на 80% пополняется налогами от новых частных предприятий. Благодаря формированию бюджета город содержит и развивает все отрасли города – производственную, социальную, коммунальную. В течении многих лет в городе работает археологическая экспедиция, открытия которой очень высоко оцениваются учёными. Андроновские племена проживали на берегу реки Тобол три тысячи лет назад. Молодой Лисаковск – ровесник древнегреческой Трои.